Боремся с детской ленью методом Тома Сойера…

fence2

Пожалуй, нет ни одной матери, которая хоть раз в жизни не посетовала бы на то, что ее ребенок ленится.

Большинство родителей считают своим долгом изо всех сил бороться с этим качеством любимых отпрысков (ради их же блага, разумеется). Вот только бороться можно по-разному.

Крики, наказания и даже такое испытанное веками средство, как папин ремень, помогают слабо. Скорее, вредят — поскольку озлобляют и  ребенка, и родителей. Нужно искать другие варианты — те, которые позволят совпасть и вашим интересам и желанию ребенка.

При этом ничего сверхъестественного придумывать не надо. Вспомните как Том Сойер красил забор чужими руками… Вот и вам не грех побыть тем хитроумным Томом по отношению к любимому чаду. Сын или дочка упорно, категорически не желает мыть за собой посуду? Одна из моих подруг, столкнувшись с этой проблемой, творчески переработала эпизод из фильма «Джентельмены удачи». Помните, как директор детского сада, которого играл бесподобный Евгений Леонов, кормил своих подопечных манной кашей: «Завтрака сегодня не будет. Мы в космосе и высаживаемся на новую планету. Нужно хорошенько заправиться. Возьмите в руки космические ложки…» Так вот, ее шестилетний сын с некоторых пор начал с удовольствием мыть по вечерам «космические тарелки». В семье других моих знакомых мама и дочка мыли посуду наперегонки — и проигравшая выполняла желание той, которая выиграла…

f522bd137346

В общем, простор для фантазии неограничен. Главное, будьте готовы к тому, что через какое-то время ваше «изобретение» устареет, ребенок потеряет интерес к нему и вам придется придумывать что-то новое.

Однако игры и выдумки могут помочь вам в борьбе с лентяями, которым еще нет десяти лет. Дальше будет сложнее. Лень входит в привычку, от которой трудно избавиться. И тогда ничего не остается, как изматывать сына или дочь ежедневным «капаньем на мозги». И все-таки старайтесь быть терпеливы и сдержанны. Ведь тут как — кто выносливее и спокойнее, тот и победит…

Кстати, многие из родителей просто не знают, на что способны их дети. Педагоги утверждают, что помогать взрослым они могут с самого раннего возраста — и это, между прочим, весьма полезно для развития ребенка. Так вот, уже в два года малыш способен вытереть тряпкой пятно на полу или на столе, собрать игрушки, принести по вашей просьбе что-либо из другой комнаты, найти на полу то, что упало, — книгу, ключ. В 3-4 года он сумеет помыть фрукты или овощи, сложить на своей полке одежду, полить цветы, накормить кошку, собаку, рыбок или попугайчиков. Еще через год ему можно будет доверить вытереть пыль, сложить и отнести на место вещи, накрыть на стол и убрать со стола. В семь лет это уже почти взрослый человек, который может вынести мусор, разобраться на своем письменном столе, постирать свои носочки и носовые платки. В десять ваш помощник может почти все, что можете вы: пылесосить, запускать стиральную машину и развешивать белье, гулять с собакой, следить за чистотой своей одежды и обуви и даже готовить…

Ваш ребенок ничего этого делать не хочет? Что ж, вспоминайте, как Том Сойер красил забор…

Оставить комментарий:

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

При полном или частичном использовании материалов наличие прямой гиперссылки на www.dyudyuka.ru обязательно.
Besucherzahler
счетчик посещений