Ребенок бывает «КУСАЧИМ»…

popalsja_kotory_kusalsja

Некоторые родители сетуют: наш малыш сильно кусается исподтишка. Получают советы от окружающих – бить ребенка за такой поступок по губам. Но разве это приемлемо? И что делать, если объяснения, что маме, папе, бабушке, дедушке и пр. больно, не помогают. А ведь «покусанных» становится все больше…

Ребенок, который укусил кого-то в первый раз, проверяет вашу реакцию, а также, чего он может добиться с помощью укуса. Как же на это реагировать родителям? Многие родители – кусают в ответ. Да-да, именно кусают, спрашивая при этом: «А тебе нравится?» Конечно же малышу это не по душе и он, опасаясь повторного укуса, скорее всего, кусать больше не станет. По крайней мере того, кто его укусил в ответ. Тогда получается, что воспитание строится по закону «око за око, зуб за зуб»? Если Вас этот закон устраивает, пожалуйста – это Ваш выбор, Однако, если ребенок попробует Вас ударить (а это делают почти все дети!), Вам необходимо будет ударить его в ответ, да так, «чтобы запомнил». И поверьте, в дальнейшем Вам будет очень трудно выстроить доверительные отношения с Вашим чадом.
А что же делать? – спросите Вы.
Давайте попробуем разобраться в причинах «кусающего» поведения.
Если ребенок кусает постоянно одного и того же человека, будь-то мама, бабушка или сверстник, то чаще всего кроха сообщает о желании (или нежелании) общаться с выбранным объектом. Так, он перестанет кусать чересчур опекающую его маму после того, как она даст ему возможность быть более самостоятельным. Та же картина наблюдается, если малыш хочет обратить на себя внимание конкретного человека. Если карапуз кусает всех подряд, то скорее всего он просто не умеет выражать свои желания, не умеет разговаривать с родными и сверстниками. А этому надо учить!
Понаблюдайте, при каких обстоятельствах кусается Ваш ребенок? Когда хочет чего-то, чем-то не доволен? Отведите его в сторону и прокомментируйте ситуацию: «Ты хотел, чтобы я дала тебе машинку, но для этого не нужно кусаться, тебе просто нужно сказать об этом и все». Когда ребенок поймет, что от него требуется, попросите его повторить все вышесказанное. При этом поясните: если он будет продолжать кусаться, вместо того, чтобы говорить, Вы не будете с ним общаться и выполнять его просьбы. Настаивайте на том, чтобы он выражал свои желания СЛОВАМИ.

По материалу детского психолога И.Лужинской

Оставить комментарий:

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

При полном или частичном использовании материалов наличие прямой гиперссылки на www.dyudyuka.ru обязательно.
Besucherzahler
счетчик посещений