Невидимые помощники наринэ и обычного кефира.

00

Bacterion – в переводе с греческого Бактерии.По биологической классификации они находятся в надцарстве прокариот, т.е. не имеющих оформленного клеточного ядра, доядерных. Бактерии имеют множество форм – палочки бацилл, шаровидные кокки, спиралевидные, как, например, спириллы, вибрионы и спирохеты. Иногда встречаются экзотические формы с выростами, в форме звёзд или колец. Есть неподвижные бактерии, но большинство может передвигаться при помощи жгутиков. Величина бактерий – от 0.2 до 100 мкм. Существует классификация по толщине клеточной стенки – микоплазмы, архебактерии, грамположительные и грамотрицательные.
Бактерии могут выживать в крайне неблагополучных условиях с помощью образования спор.
Строение бактерии довольно простое – в ней нет мембран, разделяющих клетку на отделы, и так же нет обособленных ядра, пластид и митохондрий.
Эквивалентом клеточного ядра у бактерий является безоболочечный нуклеотид с одной хромосомой, состоящей из закольцованной молекулы ДНК. Подобные кольцевые ДНК могут быть в виде плазмид, с помощью которых идёт передача генетической информации м\ду клетками.
Делятся бактерии поперечной перетяжкой и удвоением ДНК изначальной клетки. Бактерии гаплоидны. Деления в подобающих условиях происходят весьма часто.
Бактерии получают энергию разнообразными способами. Есть хемотрофы, использующие энергию окисления неорганических веществ, и есть фототрофы, живущие за счёт солнечного света. Органотрофы – бактерии, разлагающие органические вещества, и литотрофы – окисляющие неорганические вещества.
Одинаковые виды бактерий могут существовать на разных континентах. Распространённость поражает воображение. В слое почвы толщиной 10 см площадью 100 кв.м может находиться до 150 килограмм (!) микроорганизмов. Приспособляемость бактерий крайне высока. Некоторые виды могут жить и в кипящей воде, и в насыщенных растворах кислот.
Бактерии выполняют главнейшую роль в природных процессах. Они регулируют постоянство и состав газов в атмосфере. Минерализируют органику в почве, подготавливая питательные вещества для растений. Нитраты и азот получаются разложением животного белка гнилостными бактериями с выделением и окислением аммиака. Одни виды бактерий производят серную кислоту окислением серы или сульфидов, другие виды восстанавливают сероводород из сульфатов, обеспечивая круговорот серы. Кроме этого они активно работают в круговороте других элементов, например, железа, кальция, кремния, фосфора.
Конечно же, есть и множество болезнетворных бактерий, возбудителей заболеваний.
Но полезные качества бактерий можно использовать и в производстве для получения спирта, кетонов, для синтеза ферментов, витаминов и аминокислот. Биотехнологии в этом отношении не имеют себе равных по возможностям.
В области пищевой промышленности используются кисломолочные бактерии, благодаря которым на основе молока производится множество наименований полезных продуктов. Кефир и наринэ – в том числе.

Оставить комментарий:

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

При полном или частичном использовании материалов наличие прямой гиперссылки на www.dyudyuka.ru обязательно.
Besucherzahler
счетчик посещений