Беременность. Месяц за месяцем. Четвёртый месяц

Как растёт Ваш ребёнок

Пуповина увеличивается в длине и становится толще, чтобы передавать от матери к ребёнку в достаточном количестве питательные вещества – но также она может передавать и вредные вещества, такие как никотин, алкоголь и другие препараты.

  • Кожа ребёнка розовая и прозрачная.
  • К концу 4-ого месяца рост ребёнка составляет приблизительно 15-17 см, вес – около 140-200 г.
  • У малыша развиваются такие рефлексы, как сосание и глотание. Доминирует рост головы, пальцы рук и ног хорошо сформированы. Иногда плод в это время уже выглядит, как ребёнок, но вне матки он жить ещё не сможет.
  • Ребёнок уже с 8-ой недели может делать резкие и разнообразные движения. В 17 недель малыш начинает жмуриться. У него может быть икота, он может морщить лоб, поднимать брови, зевать, может потягиваться – точно так, как это делают взрослые.

Движение важно для общего развития плода, а тактильные ощущения развивают, в первую очередь, головной мозг. Когда плод наталкивается на стенку матки, стимулируется его кожа, когда мать двигается, он мягко покачивается.

Изменения в Вашем организме

Ваш животик становится заметным – вероятно, в этом месяце Вам понадобится специальная одежда для беременных и косметика для беременных.

  • Происходит дальнейшее увеличение груди, но с уменьшением болезненных ощущений и отёков. Необходимо подобрать бюстгальтер, который будет удобным и обеспечит хорошую поддержку.
  • Характерны полнокровие и отёк половых органов, вызванные обычным гормональным наполнением сосудов таза, что может у части женщин усилить сексуальные потребности.
  • Аппетит увеличивается по мере того, как отступает утренняя тошнота. Вы должны начать чувствовать больше энергии. Хотя у некоторых женщин тошнота будет удерживаться и дальше.
  • Вас могут беспокоить запоры и изжога.
  • Возможно появление коричневой линии на животе. Не беспокойтесь, после рождения ребёнка она исчезнет.
  • Возможны головокружения, особенно при неожиданном изменении положения тела.
  • Могут появиться беловатые выделения из влагалища.
  • К концу 4-го месяца (16 – 20 недель) Вы можете почувствовать слабое шевеление Вашего ребёнка, сообщите об этом врачу.

Важно знать!

Посетите своего врача для наблюдения за состоянием здоровья, встаньте на учёт у педиатра в детской поликлинике.

  • Ваша прибавка в весе во время 2-го триместра (с 4-ого по 6 месяц) будет составлять около 0,350 кг в неделю.
  • В период от 16 до 20 недель по показаниям (например, если возраст беременной старше 35 лет, если были случаи рождения детей с врождённой патологией, если выявлена патология на УЗИ-исследовании у плода в 12-14 недель и т.д.) проводится исследование на сывороточные маркеры (альфа-фетопротеин, хорионический гонадотропин, эстриол), позволяющее заподозрить наличие патологии у плода (например, синдром Дауна). Синдром Дауна – врождённое нарушение развития, проявляющееся умственной отсталостью, нарушением роста костей и другими физическими аномалиями. Даже у взрослых больных умственное развитие не превышает уровень нормального семилетнего ребёнка. В основе патологии лежит аномалия хромосом: лица, страдающие этим расстройством, имеют, как правило, 47 хромосом вместо нормальных 46.

Частота вероятности патологии растёт с увеличением возраста матери.

  • Изменение показателей биохимического скрининга помогает насторожиться врачу и провести более детальное обследование пациентки (консультация врача-генетика и др.).
  • С 2008 года по показаниям будет проводиться биохимический скрининг беременных женщин на маркеры хромосомных заболеваний уже в 1 триместре беременности, что позволит в случае выявления хромосомной патологии плода прервать беременность на более раннем сроке, уменьшив тяжесть физической и психологической травмы для женщины. Поэтому очень важно вовремя встать на учёт по беременности.
При полном или частичном использовании материалов наличие прямой гиперссылки на www.dyudyuka.ru обязательно.
Besucherzahler
счетчик посещений